Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (13 января 2009)
Кто имеет право перегораживать двор

Кто имеет право перегораживать двор

Заборы могут появиться только с разрешения жильцов.

А недавно наше руководство оградило двор забором и обязало всех жильцов-автомобилистов платить по 65 гривен в месяц за парковку. Кто не платит, тот в свой двор въехать не может. Законно ли это?

Николай Григоренко, Киев.

По Закону Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29 ноября 2001 года №2866-III, прежде чем огораживать двор, ваше руководство должно было созвать общее собрание жильцов, посвященное этой теме. Если на собрание явились не менее 50 процентов членов объединения, они считаются состоявшимися. Решения же принимаются голосованием и не менее чем 2/3 голосов собравшихся. Если такого собрания не было, значит, ваши права нарушаются - вы имеете право ставить свою машину во дворе без каких-либо ограничений. Кроме того, в таком случае сбор средств за стоянку со стороны руководства кондоминиума незаконен, потому что не зафиксирован в протоколе, а значит, с собранных средств не платятся налоги. Таким образом, руководство распоряжается деньгами по своему усмотрению и вполне может положить себе в карман. Проверить правомерность действий охраны можно двумя способами: потребовать у руководства документы, подтверждающие принятие на общих сборах решения об ограждении двора либо обратиться в местную налоговую инспекцию с просьбой дать информацию, является ли налогоплательщиком стоянка в вашем дворе.

Если же собрание состоялось и там по закону было принято решение об организации огражденной стоянки на территории двора, вам придется подчиниться воле большинства и платить за свой спокойный сон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт