Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (25 ноября 2008)
Можно ли отказаться от замены электросчетчика?

Можно ли отказаться от замены электросчетчика?

Комментарии: 10
Без вашего согласия сменить старый счетчик не имеют права.

У моего друга уже так поменяли, но потом выяснилось, что это современное оборудование показывает данные, которые превышают реальные показатели в несколько раз! Могу ли я отказаться от замены электросчетчика? И что делать человеку, если новый счетчик «наматывает» больше?

Валентин, Киев. 

По правилам, Киевэнерго должно проверять работу электросчетчиков один раз в 8 лет. Но в столице еще есть дома, где счетчики не меняли с 1980-х годов. В таких случаях Киевэнерго предлагает заменить старое оборудование. Но жильцы вправе отказаться от новых электросчетчиков, утверждают юристы.

- Если у вас есть подозрения, что счетчик дает неверные показания, то коммунальное предприятие, которое его устанавливало, обязано отправить прибор на экспертизу, - объясняют специалисты Киевэнерго. - Это займет дней пять. На это время должны будут установить другой счетчик.

И если неисправный счетчик уже «намотал» вам больше положенного, то необходимо обратиться с заявлением (лучше сделать его в двух экземплярах) в районное отделение Киевэнерго. Хорошо, если вы приложите копии чеков на коммунальные платежи. И у вас на руках будет заключение экспертизы, что счетчик был неисправным.

- В таком случае Киевэнерго обязано сделать перерасчет, - говорит председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - И излишек перевести в счет погашения будущих платежей.

Если же в районном отделении Киевэнерго не смогли разобраться в ситуации, то обращайтесь в главный офис этого коммунального предприятия.

Отказаться от установки подобных счетчиков можно. Причем достаточно устного отказа. По словам юриста, заставить жильца установить новый электросчетчик в квартире никто не вправе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт