Имеет ли право банк возвращать долларовый депозит в гривне

Имеет ли право банк возвращать долларовый депозит в гривне

Хотел забрать свои деньги в той же валюте, в которой вложил. А в банке заявили, что могут вернуть деньги только в национальной валюте по банковскому курсу. Имеет ли банк право возвращать долларовый депозит в гривне?

Александр Борисов, Киев.

По мнению юристов, соглашаться на такую уловку банка не нужно. Поскольку вы можете довольно много потерять на этой «сделке» - около 15% накопленных на депозите средств:

  • 5% - наценка банка при переводе средств из одной валюты в другую, если заберете свой депозит в гривне,
  • еще 10% - если потом попробуете перевести свои капиталы обратно в доллары.

- Предложив гривну вместо доллара, банк меняет условия договора в одностороннем порядке, а это уже нарушение статей 525 и 615 Гражданского кодекса Украины, - рассказывает председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Поэтому специалисты советуют не соглашаться на такие уловки банков и настаивать на выполнении всех пунктов договора, который клиент заключил при оформлении долларового депозита.

Если же банк не отдает ваши «кровные баксы», ссылаясь на их отсутствие, нужно писать жалобу в Национальный банк Украины на имя главы (адрес: 01601, Киев, ул. Институтская, 9). Именно эта структура следит за соблюдением договорных обязательств банками. Ответ на жалобу вам должны предоставить в течение одного месяца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт