Сегодня 20 февраля -1°C
Когда менять газовую плиту

Когда менять газовую плиту

Комментарии: 4

Светлана Васильевна, Киев.

Правила содержания жилых домов и придомовых территорий были утверждены в 2005 году. В этом документе четко прописано, кто и за что должен отвечать. В пункте 5.6.1 Правил, в частности, говорится: «Системы противопожарной защиты должны отвечать государственным строительным нормам. Ориентировочный срок эффективной эксплуатации элементов жилых домов приведен в дополнении 5».

Смотрим дополнение 5: в списке существует подпункт «Газовое оборудование». По документу газовые плиты должны служить своему хозяину 20 лет! Значит, плита нашей читательницы действительно старше положенного более чем в два раза.

Но кто же должен заботиться о состоянии газового оборудования в жилых домах? Существует еще один документ жилкомхоза - приказ №150 от 10.08.04 «Об утверждении Примерного перечня услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений». В нем говорится, что услуги нам должны предоставлять жэки (ведь мы ежемесячно платим за каждый квадратный метр своей квартиры, а также за коммунальные услуги). А в пункте 2.13.1 написано, что жэки обязаны менять приборы газового оборудования. В нашем случае капитальный ремонт должен быть проведен уже дважды.

То есть Светлане Васильевне нужно обратиться в свой жэк и напомнить им о существовании упомянутых приказов Госкомхоза. Подробнее с этими документами можно ознакомиться на официальном портале Верховной Рады Украины http://zakon.rada.gov.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 448

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт