Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (28 октября 2008)
Как заставить соседей оплатить ущерб

Как заставить соседей оплатить ущерб

Криком конфликт не решить, обращайтесь в жэк.
Последней купили квартиру над нами: стучали три месяца, после чего у нас стал сыпаться потолок. Как их заставить заплатить за ущерб?

Наталья Сергеевна, Киев.

Жилищный кодекс Украинской ССР (а именно по нему мы до сих пор живем), принятый еще в 1983 году, говорит, что переводить жилые помещения в нежилые не допускается! Правда, бывают исключения: например, если квартира не отвечает санитарным нормам (повышенная влажность, пониженная шумоизоляция и т.д.). В любом случае разрешение на такой перевод может дать только местная районная администрация. А значит, первым делом вы должны узнать, имеется ли подобное разрешение у ваших новых соседей сверху.

Кроме того, прежде чем делать из квартиры офис, вас и всех других, проживающих в подъезде, не просто обязаны были посвятить в суть переустройства - вы должны были дать свое письменное согласие на подобного рода работы! Иначе действия нового владельца незаконны! Это значит, что если вы не давали своего разрешения, то в вашем подъезде не может располагаться ни один офис.

Что же касается ущерба, понесенного вами в результате ремонта в квартире этажом выше, то вы вправе потребовать его возмещения. Для этого обратитесь в жэк с просьбой прислать вам на дом комиссию, которая осмотрит квартиру и составит соответствующий акт. На основании этого документа новых соседей сверху обяжут выплатить вам сумму, необходимую для ремонта.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт