Ася ХРИСТОКИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (30 сентября 2008)
Кому жаловаться на падающие каштаны

Кому жаловаться на падающие каштаны

Символ Киева может покалечить авто.

Обратился в компанию, где застраховал машину. Там отказались помогать, говорят, это не страховой случай. Кому же тогда жаловаться на агрессивные каштаны?

Андрей, Киев.

Действительно, с наступлением осени от каштанов достается и пешеходам, и автомобилям. Прибавилось работы и у станций техобслуживания. Здесь утверждают, что обращений стало больше. Водители просят убрать вмятины и восстановить слой краски, поврежденный каштанами. Кто же понесет ответственность за причиненный ущерб? К сожалению, для страховых организаций - это не повод раскошеливаться, ведь столкновение с каштанами - не ДТП.

Если вы попали под «обстрел» на дороге, можно написать жалобу в главк контроля за благоустройством города (01032, г. Киев-32, ул. Саксаганского, 143, тел. 289-66-55). Это управление осуществляет контроль по соблюдению установленного порядка содержания и эксплуатации объектов городской инфраструктуры и благоустройства территорий.

А вот если вы оставили машину во дворе, то жаловаться можно только на самого себя, утверждает правозащитник Эдуард Багиров.

- В Правилах дорожного движения четко указано, что дворы жилых домов не могут использоваться автовладельцами как стоянки, - говорит правозащитник. - Кроме того, в статье 16 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» предусмотрено ограничение при использовании объектов благоустройства, в частности, запрещается осуществлять ремонт, обслуживание и мойку транспортных средств, машин, механизмов в не отведенных для этого местах (кроме случаев проведения немедленного ремонта при аварийной остановке). Этим же законом запрещается парковка транспорта в не отведенных для этого местах. Значит, и жалобы обитателей домов о каштанах, которые падают на их транспортные средства, незаконны и необоснованны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт