Ася ХРИСТОКИНА, Фото из архива «КП». (5 августа 2008)
Как спасти бытовую технику от перепадов напряжения

Как спасти бытовую технику от перепадов напряжения

Недавно жители Нивок столкнулиь с проблемой - из-за перепада напряжения в сети у многих сгорели холодильники, телевизоры и микроволновки.
В розетке оказалось 130-170 вольт вместо 220 положенных. Звонил в Киевэнерго, ничего внятного мне не ответили. Что делать в такой ситуации? 

Павел, Киев.

По правилам содержания жилых домов ответственность за состояние внутридомовых сетей, в том числе и электрических, несет жэк. Так что по поводу любых неполадок в электрике необходимо обращаться туда. Контролировать напряжение в сети достаточно просто. Для этого обзаведитесь обычным вольтметром. Он стоит от 30 гривен и продается в строительных магазинах и на рынках. Но одно дело увидеть, что с напряжением проблемы, а другое - защитить бытовую технику. Ведь для нее перепады напряжения в сети могут стать губительными.  

- Падение напряжения в сети - явление нередкое, - утверждает руководитель одной из компаний, продающих электрооборудование, Сергей Дорошук. - Такое может произойти, например, если в этом доме или рядом ведутся сварочные работы. Узнать о том, что с напряжением проблемы, несложно. Достаточно обратить внимание на лампочки в светильниках: если они мигают, стали гореть ярче или, наоборот, тускло, это повод измерить напряжение. Когда напряжение начинает «скакать», самая простая мера предосторожности - выключить на время дорогую технику из сети. Но это доставляет определенные неудобства. Чтобы не менять привычный ход жизни, можно установить у себя дома стабилизатор напряжения. Они бывают двух типов. Квартирный - ставится на входе после счетчика, защищает всю технику в доме и стоит от 4 500 гривен в зависимости от мощности и производителя. А есть более дешевые - от 200 гривен. Они оберегают определенную технику, например, компьютер, телевизор или водонагреватель. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 418

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.