Можно ли повлиять 
на соседей-курильщиков? Комментарии: 3

Мы живем на третьем этаже, и наши соседи снизу постоянно курят в квартире. Весь этот дым подымается к нам через вентиляцию - в кухню и ванную. Когда на улице тепло, мы не можем проветрить свою квартиру, так как табачный дым проникает даже через открытые форточки. Мы пытались поговорить с соседями-курильщиками, но ответ у них один: "Это наша квартира, что хотим, то в ней и делаем". Как мы можем прекратить это "табачное" безобразие?

Василий Следь, ул. Волынская, 15.

Начнем с того, что если бы соседи курили на лестничной площадке, то есть в общественном месте, можно было бы вызвать работников милиции, которые составили бы на курильщиков протокол об административном правонарушении. А вот если люди курят в своей квартире, повлиять на них крайне трудно, так как согласно Конституции Украины владелец квартиры может делать в ней почти все, что пожелает, в том числе и курить.

Поэтому изначально следует обратиться в жэк, чтобы их специалист проверил, правильно ли работают вытяжки в квартире. Если с ними все в порядке, повлиять на соседей-курильщиков может только суд.

- Нужно вызвать мастера жэка, который должен составить акт и зафиксировать, что в квартиру проникает табачный дым от соседей снизу, - советует адвокат Илья Высоких. - Хотя такой акт можно составить и без представителя жэка. Для этого пригласите трех соседей, которые своими подписями подтвердят наличие проникновения сигаретного дыма в ваше помещение. Соответственно, этот акт будет доказывать, что права жильцов нарушаются. Потому что, согласно Правилам пользования жилыми помещениями, одни жильцы не должны нарушать права других. То есть курильщики не имеют права создавать неудобства своим соседям.

В итоге составленный акт может быть основанием для иска в суд по поводу того, что права на нормальное проживание в квартире нарушаются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 187

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт