Нужно ли платить за товар, если случайно разбил его в магазине

Нужно ли платить за товар, если случайно разбил его в магазине

Комментарии: 2
Никто, кроме суда, не имеет права требовать от покупателя деньги за разбитые продукты. Фото Максима ЛЮКОВА.

Ко мне сразу подбежали охранники и начали требовать оплатить за разбившийся товар. Мои аргументы, что я не хотел покупать спиртное и не собираюсь ничего оплачивать, не подействовали. В итоге пришлось заплатить за водку, чтобы меня выпустили из магазина. Как быть в таких ситуациях?

Иван, Куреневка. 

Согласно статье 323 Гражданского кодекса Украины риск случайного уничтожения или повреждения имущества несет его собственник, то есть магазин. Право собственности переходит в момент передачи вещи. А когда продукция не передана покупателю, риск повреждения лежит на супермаркете. 

В Главном управлении по защите прав потребителей нам сообщили, что если покупатель отказывается платить, например, за ту же разбитую бутылку водки, администрация заведения может взыскать деньги через суд. Правда, эксперты говорят, что такое бывает крайне редко и зачастую разбитый товар просто списывается. То есть если попали в подобную ситуацию, отказывайтесь оплачивать испорченный товар.

Охрана или другие работники магазина не имеют права требовать от покупателя оплатить стоимость случайно разбитого товара. Если же сотрудники супермаркета применили силу к покупателю, ему нужно обратиться в администрацию заведения. Перед вами должны извиниться. Если администратор не реагирует, вызывайте милицию. Можно прямо с мобильного, набрав 102.

Во время ожидания наряда запишите данные нескольких покупателей-свидетелей, видевших как охрана магазина применяла силу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт