Можно ли жильцам организовать свою парковку под домом

Можно ли жильцам организовать свою парковку под домом

Чтобы обустроить официальную стоянку во дворе, людям для начала нужно создать ОСМД.

Ставить машину на платной стоянке дорого, а во дворе  без охраны - опасно. Решили с соседями обустроить парковку под домом. Возможно ли это, ведь в доме живут много людей, у которых нет автомобилей? 

Александр Петрович, ул. Автозаводская. 

Для того чтобы оборудовать стоянку во дворе, нужно сначала создать объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). 

- Территория, которая находится возле дома, считается коммунальной собственностью, то есть собственностью всех жителей города, - говорит председатель общественной организации "Комитет прямого действия" Дмитрий Гнап. - А вот члены ОСМД, то есть жильцы дома, могут претендовать на придомовую территорию. Через Киевсовет нужно оформить ее в собственность объединения совладельцев многоквартирных домов. После того как земля отведена в собственность, на собрании членов ОСМД решается, какой будет парковка и на сколько мест. 

Без создания ОСМД стоянку оборудовать не получится, потому что это будет расцениваться как захват территории. Впрочем, эксперты говорят, что оформить придомовую территорию в собственность ОСМД не так-то и просто. Данный процесс может затянуться на месяцы. 

Фото Александра ШЕПЕЛЕВА и Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт