Что делать с использованными энергосберегающими лампочками

Что делать с использованными энергосберегающими лампочками

Комментарии: 2
В таких лампах есть ртуть.

Я купил энергосберегающие лампочки и вкрутил их во всех комнатах. Одна лампочка  почему-то сгорела. Перед тем как выбрасывать ее, я узнал, что данные лампы содержат ртуть и их нельзя выбрасывать в мусор, а нужно специально как-то утилизировать. Кто этим занимается?

Иван, Лесной массив. 

В Министерстве экологии и природных ресурсов нам сообщили, что согласно 20-й статье Закона Украины "Об отходах" в компетенцию местных властей входит сбор и утилизация бытовых отходов. Но специальных урн для сбора использованных энергосберегающих лампочек в Киеве просто не существует. Мы отправили запрос в пресс-службу столичной горадминистрации, но за две недели так и не получили ответа, куда девать использованные энергосберегающие лампочки.

То есть чиновники попросту умыли руки от решения данной проблемы. Они соглашаются, что лампочки с ртутью нужно утилизировать, но как - не знают. Экологи тоже недоумевают.

- Вопрос по утилизации энергосберегающих лампочек в Украине не отрегулирован вообще, - рассказал "КП" эколог Владимир Борейко. - В других странах, если опасное вещество не утилизируется, его не продают. У нас же за этим никто не следит. Советую отработанные энергосберегающие лампочки отправлять посылкой в Кабмин - пусть там думают, что с ними делать.

По словам эколога, вместимость ртути в одной лампе не очень большая, чтобы нанести вред природе, но если горожане их массово начнут выбрасывать, окружающая среда пострадает.

Мы отыскали лишь одну фирму, которая принимает лампочки от населения. Называется она "СНГ-плюс", но расположена аж в Буче по ул. Кирова, 99 (т. 538-16-10). Здесь нам сообщили, что за прием одной лампочки нужно заплатить 6 грн. 60 коп. Понятное дело, что никто не будет везти одну-две лампы на утилизацию из Киева в Бучу…

Господа чиновники, призывать население экономить электроэнергию - это одно, но пора бы уже подумать, куда людям девать отработанные лампочки!

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт