Что делать, если знакомый не возвращает долг?

Прошло почти два года с тех пор, как я одолжил знакомому деньги. Между нами не было оформлено никаких бумаг, единственное, на чем он сам настоял, - написал мне расписку о том, какая сумма взята у меня в долг. Последние полгода я несколько раз просил вернуть деньги. Знакомый не отказывает, но и денег не возвращает. Теперь я в раздумье: если вдруг понадобится идти в суд, не пропустил ли я срок для этого?

Губарев.

Когда срок возврата договором не установлен (а это ваш случай!), сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение 30 дней со дня предъявления заимодавцем требования об этом (ч. 1 п. 2 ст. 1049 ГК Украины). Не вернет ваш знакомый деньги в эти 30 дней - требуйте их через суд, закон на вашей стороне.

Обращаться туда с заявлением вам не поздно - общий срок исковой давности, когда можно обратиться в суд за восстановлением нарушенного права, составляет три года. Так что действуйте!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 1103

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт