Кто виноват в затоплении соседей

Кто виноват в затоплении соседей

Если произошел потоп, звоните в жэк, чтобы сантехник устранил неполадки и составил акт. Фото Thinkstock.

Недавно у нас случился потоп в квартире. Когда никого не было дома, на кухне из раковины начала хлестать вода. Все залило по щиколотку. Подтопило даже соседей. Теперь они требуют возмещения ущерба. Но у нас в квартире тоже ситуация как после войны, мебель вся покоробилась. Кто все-таки виноват в этом потопе: мы или коммунальщики, которые не проследили за системой канализации. Лично мы в раковину посторонних предметов не бросали, чтобы там что-то забивалось. 

Лидия Антоновна, Дарница. 

Юристы однозначно утверждают, что собственники квартиры виноваты в подтоплении соседей снизу. 

- Хозяева квартиры должны оплатить стоимость ремонта пострадавшей стороне, - рассказывает юрист Татьяна Монтян. - Потому что они обязаны следить за тем, чтобы их раковина не протекала. Конечно, вы можете доказать, что в потопе виноват жэк, но сначала возместите ущерб соседям. 

В жэках поясняют, что из раковин может течь из-за того, что забивается канализационный стояк. 

- Если же потоп уже произошел, нужно позвонить в жилконтору, чтобы их представители явились к вам и составили акт о затоплении, - рассказали нам в Управлении жилищно-коммунального хозяйства Дарницкого района. - В дальнейшем комиссия определит, кто виноват в этой ситуации: жэк или сами жильцы квартиры. Бывает, люди подали заявку, что у них бурлит из раковины, но слесарь из жэка по каким-то причинам не пришел и не прочистил канализацию. В таком случае наверняка будет виновата жилконтора, которая должна будет выплатить ущерб пострадавшим.   

Выяснить, вызывал ли жилец сантехника, просто, ведь должна быть отметка в журнале регистраций об обращениях жильцов. Если ситуация не разрешается мирным путем, можно подавать в суд. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт