Имеют ли право охранники в магазине проверять сумки покупателей

Имеют ли право охранники в магазине проверять сумки покупателей

Если работники супермаркета хотят осмотреть вашу сумочку, вызывайте милицию. Фото Максима ЛЮКОВА.

Недавно я попал в неприятную ситуацию. Зашел в супермаркет купить продуктов, рассчитался на кассе, но при выходе из магазина ко мне подошел охранник и потребовал показать, что у меня в сумке. По его мнению, в торговом зале я что-то украл. Пришлось долго доказывать, что я не обязан предъявлять сумку к досмотру. Но в итоге мне все-таки пришлось это сделать, чтобы от меня отстали. Имеют ли право сотрудники магазина досматривать личные вещи посетителей?

Антон Симоненко, Виноградарь. 

Такие случаи в супермаркетах не единичны. Охранники, конечно, могут заподозрить, что клиент прикарманил какую-то вещь, и потребовать, чтобы он показал содержимое сумки. Но…

- Если посетитель попал в такую ситуацию, он должен потребовать, чтобы работники магазина вызвали милицию. Можно вызвать наряд и самому, позвонив с мобильного на "102", - рассказал "КП" начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук. - Только в присутствии правоохранителей и понятых может быть проведен досмотр личных вещей посетителя магазина. Без сотрудников милиции служба безопасности магазина не имеет права проводить такие действия!

И еще. Как известно, подавляющее количество супермаркетов не несет ответственности за пропавшие вещи посетителей из камеры хранения магазина. Поэтому, если вы попали в такую ситуацию, нужно написать заявление в милицию о краже. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова
Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова 249

Замглавы фракции БПП в парламенте Александр Третьяков за четыре срока своей депутатской каденции смог настолько увеличить свои доходы и доходы своей семьи, что свободно позволяет себе яхтенные прогулки стоимостью 135 тысяч евро (почти 4 млн. грн).

Происшествия

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 38

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт