Помогите разобраться в понятиях

Чем отличается прекращение уголовного дела за отсутствием события преступления от отсутствия состава преступления? Объясните, если можно, для нашего дела это важно.

Маворин.

Разница заключается в том, что при отсутствии события преступления отсутствует само действие (или бездействие), а при отсутствии состава преступления деяние имеет место быть, но оно не является преступным, так как не содержит признаков состава преступления.

Например, на г-на А. завели дело за умышленное убийство г-на Б. Если в ходе предварительного следствия будет установлено, что г-н Б. жив и здоров, то уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием события преступления.

Если же в ходе расследования будет установлено, что г-н Б. умер, но вины в этом гр-на А. нет, так как гр-н Б. поскользнулся и упал, в результате чего ударился головой о бордюр и погиб, то уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления, а именно его субъективной стороны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 80

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии арт-директора Днепропетровск