Муж сказал: как гражданская жена ты ничем не владеешь!

15 лет я прожила в браке, который являлся гражданским. Но на сегодня отношения закончились. И гражданский муж говорит, что я как неофициальная жена не имею никаких прав на совместно нажитое имущество, в том числе и на нашу трехкомнатную квартиру (ее при покупке записали на мужа). Как мне быть, чтобы получить часть имущества?

Наталья Вечканова.

Ваш фактический муж не прав, говоря, что совместная собственность возникает только в случае регистрации брака. Согласно ст. 74 СК Украины, если мужчина и женщина проживают одной семьей и не находятся в браке между собой или в каком-либо другом браке, то имущество, приобретенное ими во время совместного проживания, принадлежит им по праву совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. На такое имущество распространяются положения главы 8 СК Украины (о праве совместной собственности супругов).

Согласно указанным нормам закона вы имеете право на половину имущества, если иное не установлено письменным договором между вами. Для этого вам необходимо обратиться в суд по месту жительства вашего гражданского супруга или нахождения квартиры и иском о признании квартиры совместной собственностью, а также о разделе имущества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт