Анна ПУПЧЕНКО (3 апреля 2007)

Нужно ли оставлять вещи в камере хранения супермаркета

  • Нужно ли оставлять вещи в камере хранения супермаркета

Недавно отказался оставить сумку в камере хранения в супермаркете «Сiльпо»: объяснил, что там очень ценные вещи, продуктов нет. Однако охранник категорически запретил мне входить в супермаркет - просто встал на проходе. Скажите, это законно?

Эдуард Воронин, экономист, Киев.

«Комсомолка» выяснила, что в Законе Украины «О защите прав потребителей» №1023-XII от 12 мая 1991 года (с последующими изменениями и дополнениями) ничего об обязательной сдаче собственных вещей в камеры хранения супермаркетов не сказано. Существует также ряд постановлений Кабмина (главное - «О порядке занятия торговой деятельностью и правилах торгового обслуживания населения» №108 от 8 февраля 1995 года), в которых также нет ни слова о необходимости оставлять свои вещи при входе в крупный магазин.

Зато в статье 937 Гражданского кодекса Украины говорится, что:

«…Принятие вещи на хранение может подтверждаться выдачей поклажедателю номерного жетона, другого знака, который подтверждает принятие вещи на хранение, если это установлено законом, другими актами гражданского законодательства или является обычным для этого вида хранения».

В статье 939 говорится:

«Хранитель не имеет права требовать передачи вещи на хранение».

Идем дальше. В статье 942 сказано:

«Хранитель обязан принимать все меры для обеспечения сохранности вещи. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан проявлять заботу о вещи, как о своей собственной».

Кроме того, в Гражданском кодексе говорится об ответственности хранителя в случае потери или порчи вашей вещи. Возмещаются убытки в таких случаях:

  1. при потере вещи - в размере ее стоимости;
  2. при повреждении вещи - в размере суммы, на которую снизилась ее стоимость.

Однако если вы не уверены в сохранности своих вещей, вы имеете право отказаться от сдачи вашей поклажи в камеру хранения. В таком случае вас не могут не пустить в супермаркет. Максимум, что имеет право попросить вас сделать охранник - это выложить из сумки продукты, если таковые имеются.

  • Какой закон запрещает отключать тепло, воду и водоотвод

8 февраля «Комсомолка» писала, что законом запрещено лишать жильцов лишь трех услуг: отопления, холодной воды и водоотвода. Каким именно законом?

Александр, Киев.

Существует Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24 июня 2004 года № 1875-IV. В статье 15 закона, в частности, говорится о минимальных нормах жилищно-коммунальных услуг:

«1. Минимальные нормы жилищно-коммунальных услуг устанавливаются с целью обеспечения санитарно-гигиенических требований проживания людей и их пребывания в помещениях, обеспечения технических требований к эксплуатации дома (сооружения), поддержания несущей способности конструкций и эксплуатационных характеристик внутридомовых сетей и систем.

2. Минимальные нормы жилищно-коммунальных услуг, которые определяют минимальный перечень, минимальные требования к количеству и качеству жилищно-коммунальных услуг, утверждаются Кабинетом министров Украины.

3. В перечень минимально необходимых жилищно-коммунальных услуг не могут включаться услуги, цены/тарифы на которые определяются исключительно по договору (договоренностью сторон)».

Проще говоря, существуют такие коммунальные услуги (это тепло в зимний период, холодная вода и водоотвод, то есть канализация), которые необходимы для поддержания нормального санитарно-гигиенического состояния дома в целом и всех квартир в отдельности. Минимальные нормы жилкомуслуг, установленные Кабмином, можно посмотреть в Интернете: Постановление от 21 июля 2005 года № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой…», ссылка - тут>>.

  • Что чинят по гарантии

У меня собственная музыкальная группа. Купил дорогой синтезатор Yamaha, а он вскоре сломался. В конторе, где я заказывал клавишные, сказали, что гарантийному обслуживанию они не подлежат. Это правда?

Вячеслав, музыкант, Киев.

Если вы купили синтезатор официально, он не может не обслуживаться по гарантии. Существует законный список технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту или гарантийной замене. Он состоит из следующих пунктов:

  1. машины и приборы для механизации работ в быту;
  2. электробытовые машины и приборы;
  3. приборы сложной механики, в том числе часы и секундомеры;
  4. музыкальные инструменты, в том числе и электрические;
  5. бытовая радиоэлектронная аппаратура;
  6. транспортные средства;
  7. бытовые приборы электронной техники, в том числе вычислительная техника;
  8. средства связи;
  9. сложные комплектующие с отдельной гарантией;
  10. товары медицинского назначения;
  11. товары для занятий физкультурой, спортом и туризмом;
  12. оружие спортивное огнестрельное, газовое, пневмогазовое, пружинное, пневматическое;
  13. средства измерительной техники бытового назначения.

Ваш синтезатор - это электрический музыкальный инструмент, и он, как видите, есть в списке. Поэтому если на фирме, где вы заказывали клавишные, вам отказывают в гарантии, то вы можете смело обращаться в городской Департамент по делам защиты прав потребителей по адресу: ул. Сагайдачного, 29а, каб. №1 (с 10.00 до 17.00, кроме воскресенья), тел. (044) 463-79-73.

  • Могут ли вернуть «тройные» тарифы

Слышала, что КГГА снова планирует повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Мол, очередная проверка это докажет. Возможно ли это?

Руслана, Киев.

Действительно, горадминистрация объявила тендер на проведение независимого аудита, а сам аудит назначат на май. Однако по правилам сначала этот вопрос надо утрясти с депутатами горсовета. По мнению депутата Киевсовета Алексея Омельяненко (Партия регионов), только независимая аудиторская фирма может подтвердить или опровергнуть установленные тарифы. А вот депутат от БЮТ Анатолий Семинога считает, что аудиторской проверкой тарифную проблему в столице не решить.

- Ведь уже работала комиссия по проверке обоснованности поднятия тарифов на услуги ЖКХ и доказала, что они были не обоснованы, - говорит он.

Политологи же в свою очередь сомневаются, что аудиторская проверка будет действительно проводиться независимо.

Так насколько же вероятно новое повышение тарифов? С этим вопросом мы обратились за неофициальным комментарием к специалисту Главного управления ценовой политики КГГА. Наш респондент считает, что в этом году тарифы, скорее всего, больше меняться не будут. Но уже в 2008-м их таки повысят - еще как минимум в 1,5 раза.

- Этого может не случиться лишь в том случае, если правительство установит четкие ограничения на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги по всей стране, - рассказал «Комсомолке» Александр П. - С другой стороны, если политическая ситуация в стране и в столице еще более ухудшится, то, возможно, тарифы могут вырасти даже раньше, чем ожидается.

И главное. По мнению специалистов, при нынешнем положении дел, даже если независимый аудит признает, что повышение тарифов необходимо, цены на жилкомуслуги вряд ли изменятся.

- Здесь речь уже идет не об экономике и простом подсчете затрат и прибылей, а о политике: кому-то сегодня выгодно повышать тарифы, а кому-то нет. Кто победит - так и будет, - считает Александр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт