Автоправо: советы адвоката

Требуется ли присутствие у нотариуса доверенных лиц?

Покупаю машину по доверенности, в которую хочу вписать и своих братьев. Необходимо ли их присутствие у нотариуса или достаточно предъявить их паспорта?

Ия.

Собственник автомобиля вправе оформить доверенность на любых граждан при наличии их персональных паспортных данных. При этом присутствие самих лиц у нотариуса необязательно.

Как жене продать авто, если муж за решеткой?

В гараже стоит автомобиль, который ржавеет, - в мае 2008 года моего мужа осудили. У нас гражданский брак. Могу ли я продать автомобиль по нотариальной доверенности?

Татьяна Александровна.

Если муж осужден к лишению свободы и ему не нужно выплачивать по приговору суда никакие иски, вы вправе обратиться к начальнику ИУ и получить удостоверенную им доверенность на право распоряжения данным автомобилем. После этого делайте с машиной то, что считаете нужным.

Чем для меня чреваты подозрения в ДТП?

По соседству с нашим домом открыли фитнес-клуб, рядом с которым всегда паркуется много машин. Протиснуться сквозь этот автострой очень трудно. Но я никого не задевала! Однако в ГАИ полагают, что это я задела иномарку у клуба и уехала с места ДТП. Чем мне это грозит?

Людмила.

Если будет доказана именно ваша вина, вам грозит либо штраф, либо общественные работы  или административный арест до 15 суток "за оставление места ДТП" (ст. 1224 КоАП Украины).

Но в ГАИ должны иметь веские основания полагать, что в ДТП виновны именно вы. И если вы не уверены в этом, отрицайте свою вину. Но прежде обязательно осмотрите свою машину - есть ли на ней повреждения, которые соответствуют данному ДТП. Может, есть видеозапись, подтверждающая, что вас не было у клуба в этот день?

МОЖЕТ ЛИ ИНСПЕКТОР ГАИ ИЗЪЯТЬ ТЕХПАСПОРТ ЗА НАРУШЕНИЕ?

Припарковал свой автомобиль в зоне действия знака "Остановка запрещена", за что инспектор меня оштрафовал, но перед этим пригрозил, что отберет технический паспорт на автомобиль. Можно ли за нарушение правил остановки изымать технический паспорт?

Сергей.

Нет, конечно! Изымать технический паспорт на автомобиль никто не имеет права, тем более - за нарушение правил остановки. Что касается штрафа, то здесь инспектор прав.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт