Неужели на меня заведут дело?

У меня украли телефон. Милиция по горячим следам задержала подростка, но тот телефон уже успел продать. Теперь звонит его адвокат и хочет примирения. Я попросила за это две стоимости украденного аппарата (чтобы возместить и моральный ущерб). Адвокат же мне сказала, что я вымогаю деньги и теперь на меня могут завести дело. Неужели это правда?

Янина.

Не волнуйтесь, в ваших действиях ничего противозаконного нет. Во-первых, вы не названиваете обвиняемому и не вымогаете у него деньги. Наоборот - обвиняемый сам через адвоката обратился к вам с предложением возместить ущерб.

Во-вторых, вы вправе самостоятельно оценить причиненный вред, включая моральный, и озвучить сумму обвиняемому или его адвокату. Принять ваше предложение или нет - дело обвиняемого. Вы же, повторюсь, ничего противозаконного не совершаете, так как возможность прекращения уголовного дела вследствие примирения при условии возмещения ущерба предусмотрена действующим уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.

Ваши вопросы вы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте - «Кутузка») или отправить по электронной почте bisoffice@ya.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт