Нужно ли сдавать сумки в камеру хранения маркета

Нужно ли сдавать сумки в камеру хранения маркета

Вы не обязаны оставлять вещи в камере без присмотра. Фото Максима ЛЮКОВА.

Недавно столкнулась с неприятной ситуацией: заходила в супермаркет с небольшой сумкой. Внутри куча ценных вещей - мобильный, ноутбук. Охранник сказал, что с сумкой входить нельзя. Пришлось оставить ее в камере хранения на свой страх и риск. При этом на шкафчике висело объявление - «администрация за потерю вещей ответственности не несет». Могу ли я проходить в магазин со своими вещами? 

Ирина Тарасова, Святошино.

По мнению юриста Юрия Осоки, ни в одном супермаркете охрана не имеет права заставлять покупателя оставлять вещи в камере хранения.

- Дело в том, что ни один из нормативно-правовых актов, действующих на территории Украины, не может обязать покупателя оставить вещи без присмотра, - считает он, - кроме того, в Киеве давно уже действует негласное правило: если в сумке нет товара, можно идти с ней в торговый зал.

Кроме того, Юрий Осока утверждает, что, несмотря на любые объявления, администрация магазина все равно несет ответственность за сохранность вещей. И в случае если они пропали из шкафчика, вы можете смело вызывать милицию и подавать на магазин в суд. Ведь по сути, оставляя сумки в камере хранения, вы заключаете с магазином устный договор об их сохранности.

Кстати, при выходе из супермаркета охрана не имеет права принудительно досматривать ваши личные вещи. Это право по закону принадлежит только сотрудникам милиции. Вместе с тем вежливо попросить показать сумки охранник может. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт