Сегодня 23 февраля +3°C

Какие тайны позволительны судьям?

Объясните, в нем заключается тайна совещания судей и возможны ли во время таких совещаний перерывы? Ведется ли при этом протокол - чтобы потом можно было узнать о мнениях судей? И если приговор пишется несколько дней, имеют ли право судьи покидать совещательную комнату ночью?

Лидия Панкрашина.

Приговор постановляется судом в совещательной комнате, где в это время могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу. Секретарь судебного заседания, государственный обвинитель, защитник и другие участвующие в деле лица даже кратковременно не могут находиться в совещательной комнате, которую судебный пристав обязан охранять во время совещания судей, не допуская туда посторонних.

При наличии в совещательной комнате телефона он может использоваться составом суда только в исключительных случаях - например, чтобы дать указание приставу или секретарю о приглашении участников процесса в зал заседания. Мобильные телефоны в совещательной комнате должны выключаться.

Для сохранения тайны совещания судей при постановлении приговора протокол не ведется. О результатах голосования судей в приговоре не указывается.

Судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора. Также судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных дел.

Судьи должны находиться в совещательной комнате до тех пор, пока не будет постановлен приговор или иное судебное решение. В то же время при составлении приговора суд вправе сделать перерыв для отдыха с выходом из совещательной комнаты. Но только для отдыха - судья не вправе в это время принимать участие в рассмотрении других дел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

львов найти работу срочнотекущая погода в харьковеЯ вернусь