Как поменять недобросовестного председателя ОСМД

Но, увы, столкнулись с обратным. Непомерная квартплата, в которую вносятся все мыслимые и немыслимые расходы ОСМД, не приносит никаких результатов. Каждый раз на собраниях нас убеждают поднять квартплату ради того, чтобы купить новые двери и окна в подъезд, отремонтировать лифт и еще много чего. Но до сих пор подъезд в разрухе и ничего не делается для улучшения положения. Жильцы уверены, что большая часть этих денег идет просто в карман председателя. Подскажите, как его «уволить»?

Алексей, Шевченковский район.

Все вопросы, связанные с выбором администрации в ОСМД, а также все организационные и финансовые вопросы в обществе совладельцев, согласно закону «Об ОСМД», должны решаться на общем собрании жильцов. Любой из членов общества вправе инициировать собрание и вынести на повестку дня волнующие вопросы. 

В частности, для того чтобы переизбрать нового председателя, нужно в первую очередь уведомить жильцов о проведении собрания (при условии, что, согласно уставу, решения принимаются только устно). Далее необходимо представить собравшимся нового кандидата на должность председателя (их может быть один или несколько). Претендовать на членство в администрации может любой из владельцев жилплощади, то есть любой из членов ОСМД. В первую очередь нужно аргументировано высказать недоверие председателю или правлению общества и убедить жильцов в том, что нынешний руководитель должен уйти с должности.

Намного проще добиться замены руководства при условии, что в ОСМД, согласно уставу, допускается письменная форма голосования. Таким образом, любой из членов может составить письменный список недовольных действиями руководства. Проще говоря, нужно пройти по квартирам и собрать подписи против начальника. Запомните важную деталь: чтобы решение считалось правомерным, вам необходимо собрать кворум негодующих жильцов - не менее 50%.

Кроме того, за финансовой деятельностью правления должна следить так называемая ревизионная комиссия (которая тоже может состоять из жильцов дома). Перед этой комиссией правление обязано отчитываться ежегодно. И в случае, если нарушения имели место, можно просто обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт