Действуют ли скидки на оплату коммуналки для жильцов кооперативов и ОСМД

 

Ясное дело, что это распоряжение точно коснется всех жэковских домов, а вот как с теми киевлянами, кто живет в кооперативных и ОСМД? Есть ли смысл стоять в очередях и платить вовремя?

Николай Егорович, Подол.

Как объяснили нам в Подольском управлении ЖКХ, все жители Киева независимо от того, на балансе какого учреждения находится жилой дом, могут получить скидки на коммунальные услуги. Главное - оплатить счет, который приходит вам ежемесячно, до 20-го числа. Согласно распоряжению Киевской городской госадминистрации скидки действуют на водоснабжение и водоотвод, горячую воду и отопление (подробнее - на сайте www.kp.ua).

В жэковских домах стоимость квартплаты и содержания придомовых территорий установлена городским управлением ЖКХ, соответственно, она одинакова для всех. Скидка для исправных плательщиков - 10%. А вот в кооперативах и ОСМД квартплата может отличаться, потому что ее устанавливает администрация дома и в нее могут входить не самые необходимые вещи - например, содержание клумбы у подъезда. Естественно, городские власти на такие расходы скидки не делают. Так что в кооперативах и ОСМД скидка распространяется только на свет, воду и отопление, а саму квартплату придется платить в полном объеме.

Впрочем, как пояснил «КП» юрист Олег Кий, с точки зрения закона эти скидки должны распространяться на все без исключения услуги вне зависимости от того, кто является балансодержателем дома.

- В данном случае все в руках председателя кооператива или ОСМД. Полной скидки на коммунальные услуги в своем доме  добиться можно, ведь по закону те, кто живут в ОСМД, имеют равные права с людьми, живущими в жэковских домах, - считает юрист.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе кондитером