Действуют ли скидки на оплату коммуналки для жильцов кооперативов и ОСМД

 

Ясное дело, что это распоряжение точно коснется всех жэковских домов, а вот как с теми киевлянами, кто живет в кооперативных и ОСМД? Есть ли смысл стоять в очередях и платить вовремя?

Николай Егорович, Подол.

Как объяснили нам в Подольском управлении ЖКХ, все жители Киева независимо от того, на балансе какого учреждения находится жилой дом, могут получить скидки на коммунальные услуги. Главное - оплатить счет, который приходит вам ежемесячно, до 20-го числа. Согласно распоряжению Киевской городской госадминистрации скидки действуют на водоснабжение и водоотвод, горячую воду и отопление (подробнее - на сайте www.kp.ua).

В жэковских домах стоимость квартплаты и содержания придомовых территорий установлена городским управлением ЖКХ, соответственно, она одинакова для всех. Скидка для исправных плательщиков - 10%. А вот в кооперативах и ОСМД квартплата может отличаться, потому что ее устанавливает администрация дома и в нее могут входить не самые необходимые вещи - например, содержание клумбы у подъезда. Естественно, городские власти на такие расходы скидки не делают. Так что в кооперативах и ОСМД скидка распространяется только на свет, воду и отопление, а саму квартплату придется платить в полном объеме.

Впрочем, как пояснил «КП» юрист Олег Кий, с точки зрения закона эти скидки должны распространяться на все без исключения услуги вне зависимости от того, кто является балансодержателем дома.

- В данном случае все в руках председателя кооператива или ОСМД. Полной скидки на коммунальные услуги в своем доме  добиться можно, ведь по закону те, кто живут в ОСМД, имеют равные права с людьми, живущими в жэковских домах, - считает юрист.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 283 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 120

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2851 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 694

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

ищу работу в Одессе кондитером