Поможет ли служба занятости начать собственное дело

Поможет ли служба занятости начать собственное дело

Давать ли вам деньги на открытие бизнеса, будет решать руководитель центра занятости. Фото Максима ЛЮКОВА.

Я слышал, что Государственная служба занятости уже несколько лет помогает молодым предпринимателям получить деньги на бизнес-проект. Подскажите, что для этого нужно? И на какую сумму помощи от государства можно рассчитывать?

Валерий, Киевская обл.

Действительно, с 2006 года в Украине действует система помощи начинающим предпринимателям, так называемая единоразовая помощь по безработице. Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» предполагает, что незанятым лицам, которые в установленном порядке зарегистрированы в службе занятости как соискатели, назначенная помощь по безработице может выплачиваться единоразово для организации предпринимательской деятельности. Такую выплату могут получить те, кому исполнилось 18 лет, в случае если они не могут быть трудоустроены при содействии службы занятости в течение одного месяца в связи с отсутствием на рынке труда подходящей для них работы. Одноразовая выплата осуществляется в размере годовой суммы помощи по безработице, определенной конкретному безработному.

Для того чтобы получить деньги, нужно пройти регистрацию, месяц постоять на учете в службе занятости и подать заявление на получение единоразовой помощи. Позже - защитить бизнес-план перед специальной комиссией в службе. По результатам работы комиссии вопрос о выдаче помощи решается руководителем филиала службы. Подробности можно узнать в региональном центре занятости, к которому вы относитесь по прописке, или на сайте Госслужбы занятости - www.dcz.gov.ua. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 214

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 105

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт