Как бороться с неплательщиками в осмд

Я проживаю в доме более 5 лет. Мы давно порвали отношения с жэком и обслуживаем себя сами - как ОСМД. Но со временем появилась проблема неплательщиков за коммунальные услуги. Долг некоторых превышает десятки тысяч гривен. Объясните, пожалуйста, как найти на них управу и взыскать долги? 

Юрий Федорович, Святошинский район.

В каждом отдельном случае вопрос с задолженностью по коммунальным платежам должен решаться индивидуально. В вашем случае есть несколько вариантов.

- Во-первых, самый распространенный метод взыскания долгов - это судебное разбирательство, - рассказывает основатель сайта osbb.kiev.ua Олег Кий. - В данном случае председатель должен составить исковое заявление в суд, предварительно проконсультировавшись с юристом. В зависимости от суммы долга может быть даже принято решение о принудительном выселении жильца из квартиры.

Ссылаться в данном иске можно на нормы закона об ОСМД, а также на устав ОСМД. В законе сказано, что лица, которые нарушают нормы закона, могут нести за это как административную, так и криминальную ответственность.

- Но все же лучше плохой мир, чем хорошая война. Изначально надо попробовать договориться. Во-первых, можно реструктуризировать и списать часть долгов. Ведь такие большие суммы, как правило, накапливаются больше чем за 3 года (после этого срока долги можно списать). Во-вторых, если неплательщики, к примеру, пенсионеры или безработные, то есть люди, которые находятся в тяжелом финансовом положении, можно предложить им работу по обслуживанию ОСМД. Таким образом, они начнут отрабатывать старые долги и не будут накапливать новые. Закон такой метод решения проблемы не запрещает, и он взаимно выгоден обеим сторонам. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт