Как из двух домов создать одно ОСМД Комментарии: 2

Наш дом собрался переходить на баланс ОСМД, и теперь мы заняты поиском путей экономии. Поскольку в соседнем здании тоже намерены поменять форму хозяйствования, мы думаем о том, как объединить два дома «под одной крышей». Подскажите, пожалуйста, реально ли создать одно ОСМД на два дома и как это сделать?

Мария Михайловна, Святошино.

За советом мы обратились к специалисту по вопросам ОСМД юристу Олегу Кию. По его словам, есть несколько способов решения данного вопроса. По какому пойти пути - выбирать вам.

Во-первых, чтобы сэкономить на хозяйственных вопросах, совсем не обязательно объединять два дома в одно ОСМД. Достаточно, чтобы каждый дом уже был оформлен как общество совладельцев. После этого на общем собрании жильцов обоих домов принимается решение относительно их согласия объединить хозяйственную сферу. Таким образом, большинством голосов можно создать своеобразную административную надстройку над двумя ОСМД - объединение. Именно оно будет заниматься хозяйственными вопросами, а также вопросами работы административного аппарата двух домов.

Если же вопрос создания одного юридического лица (ОСМД) на два дома принципиален, можно решить его и другим способом. К примеру, изменив типовой устав. Этот вариант подойдет для случая, когда один дом уже является объединением собственников, а другой - еще нет. 

- Для этого также необходимо провести общее собрание, на котором большинством голосов будет принято решение об изменении типового устава (требуется две трети голосов жильцов, присутствующих на собрании), в соответствии с которым в общество смогут вступить также и жильцы другого дома, - рассказывает юрист. - Думаю, власти не будут препятствовать оформлению ОСМД в таком виде, поскольку они всецело поддерживают вопрос создания объединений.

Для реализации этого механизма удобно, чтобы в каждом здании имелся свой домком, который будет держать вас в курсе происходящего, работать с документами, распространять книжки и информацию, решать проблемы с неплательщиками. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт