Что делать, если по дому пошла трещина

Что делать, если по дому пошла трещина

Трещины по стенам? Жалуйтесь в жэк.

У нас панельный дом. В моей квартире начала трескаться одна из несущих стен. Случилось это после ремонта, который сделали соседи снизу. Возможно, они делали перепланировку, потому стены и начали рушиться. К кому можно обращаться в таких случаях?

Александра, Оболонь.

Как рассказали нам в Оболонском районном управлении ЖКХ, в таких случаях в первую очередь вы должны обратиться в жэк или другую обслуживающую организацию. Сотрудники конторы должны составить акт повреждений (обязательно нужно указать в акте размеры трещины и ее описание). После этого в жэке должны разобраться с причинами разлома и принять меры к ликвидации повреждений. В случае если трещина по стенке пошла по вине ваших соседей (а это тоже должен установить специалист из жэка или БТИ), все расходы по ее ликвидации должны возлагаться на виновников. 

Важно установить, проводилась ли у ваших соседей перепланировка и была ли она согласована с Бюро технической инвентаризации Киева. Сделать это довольно просто - в случае если в квартире сносились стены и это согласовывалось с БТИ, в техпаспорте на квартиру должны быть сделаны соответствующие отметки. Однако заставить соседей платить за ремонт можно только через суд.

Есть и другой вариант - стена могла треснуть из-за движения грунтов под домом или по любой другой причине, вплоть до сырости. Выяснить это могут только специалисты - соответственно вы должны обратиться в районное управление жилищно-коммунального хозяйства, работники которого разберутся с причинами повреждений и найдут ответственных. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт