Как быть: развелся восемь лет назад, но никто из дома не выселяется!

Я женился в 1990 году. С 1994-го мы с женой и ребенком жили в маминой квартире, где все были прописаны. В 1995-м я ее приватизировал на себя, все остальные отказались от приватизации. Через год я квартиру поменял на дом, договор мены оформлен только на меня. Восемь лет назад я развелся, но бывшая жена с сыном по сей день живут в доме, ребенку уже 19 лет. На раздел никто не подавал. Могу ли я сейчас через суд выписать всех и продать дом?

Александр. 

Поскольку дом приобретен на денежные средства, полученные от продажи приватизированной вами квартиры, то этот дом не является совместной собственностью супругов и не подлежит разделу. Прекращение семейных отношений не является основанием для выселения бывшей супруги и сына из дома, поскольку они на законных основаниях пользуются домом, содержат его, ремонтируют, производят все необходимые платежи и несут все эксплуатационные расходы.

Обратившись в суд, вы вряд ли сможете добиться выселения бывшей жены и сына, поскольку для этого вам необходимо будет доказать, что они систематически разрушают дом, используют его не по назначению или постоянно нарушают правила совместного проживания (ч. 1 ст. 116 ЖК УССР). Так что советуем вам попробовать договориться с бывшей супругой и сыном о решении этого вопроса. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт