За что мы платим, внося квартплату?

За что мы платим, внося квартплату?

За уборку во дворе мы тоже деньги отдаем.

Каждый месяц мы платим за обслуживание жэком нашего дома. Помимо того, что приходится по счетчику оплачивать электроэнергию и воду, мы платим еще и квартплату. Однако никаких услуг от жэка не видим - во дворах и подъездах грязь, постоянные проблемы с водоснабжением, не работают лифты и нерегулярно вывозится мусор. Подскажите, какие услуги коммунальные предприятия должны оказывать киевлянам в обязательном порядке при условии оплаты счетов?

Ирина Николаевна, Виноградарь, Киев.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины №529, коммунальные предприятия, которые обслуживают многоквартирные дома, обязаны предоставлять следующие услуги: уборка придомовой территории, лестничных клеток, вывоз бытовых отходов (сбор, хранение, перевозка, переделывание, утилизация, обезвреживание и захоронение), уборка подвалов, технических этажей и кровли, техническое обслуживание и постоянное бесперебойное энергоснабжение лифтов, обслуживание диспетчерских систем. А также техническое обслуживание внутридомовых систем, в числе которых горячее и холодное водоснабжение, водоотвод, теплоснабжение, обслуживание ливневой канализации. Обязательными для оказания являются услуги по дератизации (уничтожению вредителей - крыс и мышей), дезинсекции (уничтожению вредных насекомых). Кроме того - обслуживание дымовентиляционных каналов, техническое обслуживание и текущий ремонт систем противопожарной автоматики и дымоудалення, а также других внутридомовых инженерных систем в случае их наличия. 

В обязанности коммунальщиков входят и текущий ремонт конструкций дома, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотвода, теплоснабжения и ливневой канализации и технических устройств домов и элементов внешнего обустройства, которые размещены на закрепленной в установленном порядке придомовой территории (в том числе спортивных, детских и других площадок). Помимо этого, коммунальные службы обязаны поливать дворы, клумбы и газоны, убирать и вывозить снег в зимнее время, посыпать части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, специальными реагентами, которые способствуют таянию льда в период гололедицы.

В число обязательных услуг также входит эксплуатация номерных знаков на домах, освещение мест общего пользования и подвалов (в том числе и закупка электрических лампочек), периодическая поверка, обслуживание и ремонт квартирных счетчиков воды и тепловой энергии, их демонтаж, транспортировка и последующий монтаж.

Все эти мероприятия входят в число предоставляемых коммунальным предприятием услуг при условии, что жэком или другим обслуживающим предприятием был заключен договор с жильцами или обществом совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт