Можно ли во дворах ставить парковочные замки

Можно ли во дворах ставить парковочные замки

Замок можно ставить лишь после согласования с жильцами или жэком.

Мы живем в большом многоквартирном доме. Естественно, что машин у нас во дворе – хоть отбавляй. Мало того, многие соседи поставили во дворе парковочные замки. Получается, даже когда они уезжают, поставить машину во дворе нельзя, ведь железные стойки подняты. К нам приезжают дети на автомобиле, им приходится оставлять машину далеко от дома, на соседней улице. Подскажите, установка таких замков законна?

Владимир и Татьяна Воронцовы, Оболонский р-н.

Как объяснили нам в Оболонском районом управлении жилищного хозяйства, в Киеве нет четких правил установки парковочных мест на придомовых территориях. Как правило, установка осуществляется по согласованию с собранием жильцов дома и районного отдела по благоустройству города. Соответственно, если ваш дом оформлен как общество совладельцев (ОСМД) или жилищно-строительный кооператив (ЖСК), то прежде чем оборудовать парковочные места, председатель кооператива обязан провести собрание и принять решение большинством голосов. В случае если такое собрание не проводилось, парковочные замки считаются установленными самовольно, и вы можете требовать от председателя их демонтажа.

Если ваш дом обслуживается жэком, также необходима процедура согласования с жильцами. Если согласование не проводилось, вы можете требовать сноса установленных замков. Если соседи отказываются сносить их добровольно, обращайтесь с жалобами в отдел по благоустройству районного управления ЖКХ (телефоны - на нашем сайте kp.ua).  

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт