Разве вправе меня держать под стражей дальше?

Разве вправе меня держать под стражей дальше?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Игорь ГУЛЕЙКОВ. Ваши вопросы вы можете прислать в редакцию: 04080, г. Киев-80, ул. Фрунзе, 104 (с пометкой на конверте «Кутузка»). 

Загремел в СИЗО по обвинению в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При очередном продлении срока под стражей суд указал мне, что я должен и дальше находиться в СИЗО только потому, что совершил несколько особо тяжких преступлений. Но ведь это - нарушение закона, насколько я знаю!

Олег. 

Действительно, ссылка на одну лишь тяжесть предъявленного обвинения является недостаточной для решения вопроса о продлении срока содержания под стражей. В соответствии с требованиями Украины суд вправе избрать или продлить обвиняемому или подсудимому меру пресечения в виде заключения под стражу лишь при наличии достаточных оснований полагать, что он:

* скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

* может продолжать заниматься преступной деятельностью;

* может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства,

* уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

При этом должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности обвиняемого или подсудимого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Эти требования закона в вашем случае судом были нарушены, так как мотивы и основания продления срока содержания под стражей, конкретные обстоятельства, оправдывающие продление этого срока, а также доказательства, подтверждающие наличие этих обстоятельств, в постановлении не приведены.

Между тем при решении вопросов, связанных с содержанием под стражей в качестве меры пресечения, предполагается исследование судом фактических и правовых оснований для избрания или продления данной меры пресечения. Продлевая действие меры пресечения в виде заключения под стражу либо отказываясь от ее продления, суд принимает соответствующее решение, исходя из анализа всего комплекса обстоятельств, предусмотренных законом.

В случае продления сроков содержания под стражей суды должны указывать конкретные обстоятельства, оправдывающие продление этих сроков, а также доказательства, подтверждающие наличие этих обстоятельств.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт