Что делать, если пропузен срок вступления в наследство?

Что делать, если пропузен срок вступления в наследство?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат юридической фирмы «Правовой консалтинг и практика» Вера КРАТ. Ваши вопросы вы можете задать по телефону (044) 587-62-85.

Скоропостижно скончался мой бывший муж, а его дочь не сообщила о смерти. Решила, что все наследство достанется только ей. У нас же с умершим есть общий сын (13 лет), который тоже вправе претендовать на наследство. Дело в том, что после развода я повторно вышла замуж, а три года назад мы уехали за границу. Сын с отцом периодически созванивались. Когда связь по телефону оборвалась, стали обзванивать бывшую родню и узнали о случившемся. Но срок наследства пропущен - после кончины мужа прошло восемь месяцев. Что нам можно сделать сейчас и должна ли нести ответственность нотариус за то, что не сообщила сыну о смерти отца как прямому наследнику?

Нина.

По закону нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, места жительства и работы которых ему известны (ст. 63 Закона Украины «О нотариате»). Но, согласитесь, откуда нотариусу знать о том, где могут находиться все наследники?

Как правило, все происходит так. Приходит один из наследников с заявлением о принятии наследства. В нем он может указать всех известных ему наследников, однако может и не указать, и ответственности за это не несет никакой. Соответственно и нотариус не несет никакой ответственности, если наследство не было принято всеми наследниками. (Не случайно для оповещения родни дается большой срок - шесть месяцев!)

В вашем случае шестимесячный срок для принятия наследства  не пропущен, поскольку в силу положений ч. 4 ст. 1268 Гражданского кодекса Украины малолетние, несовершеннолетние  лица считаются принявшими наследство без подачи заявления о принятии наследства. Поэтому вы должны обратиться с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство в интересах несовершеннолетнего сына к нотариусу, открывшему наследственное дело. Если свидетельство дочери еще не выдавалось, нотариус будет учитывать и несовершеннолетнего сына. В ином случае изменения в свидетельство вносятся по согласию дочери или по решению суда, поскольку наследство делится между двумя наследниками.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт