Можно ли не платить за услуги консьержа

Можно ли не платить за услуги консьержа

Комментарии: 2

Я живу в многоквартирном доме. Недавно жильцы наняли на работу консьержа. Каждый месяц за услуги нужно платить 20 гривен. Казалось бы, сумма небольшая, но результатов работы нет. В подъезде постоянно находятся посторонние люди, а ночью дежурные вообще спят, хотя по идее деньги им платят за то, чтобы они охраняли подъезд. В связи с этим у нас возник вопрос - можно ли не платить за услуги консьержа?

Анна, Голосеевский район.

Оплата консьержей - дело добровольное, объясняют в Голосеевском районном управлении ЖКХ. Изначально жильцы дают устное согласие на оплату дежурных. Соответственно, если услуги консьержей регулируются только устными договоренностями, люди имеют полное право не платить при условии, что свои служебные обязанности консьержи выполняют некачественно.

Кроме того, если у вас создано ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома), ответственность за качество предоставляемых консьержами услуг также несет и председатель кооператива. То есть прежде чем перестать платить, вы должны поставить в известность об этом председателя. Во-первых, он поможет разобраться с нерадивыми дежурными и, возможно, примет на работу более ответственных людей, во-вторых, если вы все-таки откажетесь платить за услуги консьержа, председатель и бухгалтер дома должны будут провести перерасчет оплаты.

При отказе от услуг обязательно учтите один немаловажный нюанс. Если вы отдаете деньги ежемесячно лично в руки дежурным - отказаться будет проще. А вот если их работа входит в квартплату (такая ситуация возможна в случае, если ОСМД заключило трудовой договор с дежурными), придется решать этот вопрос через председателя дома. Поскольку вас не устраивают услуги, вы можете потребовать перерасчета квартплаты. Если вам откажут - обратитесь с жалобой в районное управление ЖКХ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт