Мошенник насобирал у людей деньги и не отдает их!

Мошенник насобирал у людей деньги и не отдает их!

Я давала в долг 50 ООО гривен в 2000 году по расписке, но должник до сих пор ничего не вернул. В 2003 году был суд о взыскании задолженности, но и по решению суда тоже ничего выплачено не было, два раза только были небольшие перечисления через банк. Должнику давали деньги в долг еще и другие люди, сейчас мы с ними объединились и написали заявление в милицию по факту мошенничества. Должник в настоящее время не работает. Могут ли возбудить уголовное дело или же за сроком давности уже ничего невозможно сделать? 

Елена.

На основании поданного вами заявления проведут проверку, по результатам которой будет принято решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 190 УК Украины («мошенничество»). Мошенничеством является хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Умысел у виновного на хищение имущества (в данном случае 50 тысяч гривен) путем обмана или злоупотребления доверием должен был возникнуть до момента завладения этим имуществом.

В вашем случае достаточно сложно доказать наличие такого умысла. Должник может сослаться на тот факт, что он заключил с вами гражданско-правовой договор займа, исполнить который он изначально собирался, но не смог по каким-либо конкретным причинам (например, из-за того, что лишился работы, дохода и др.). В доказательство того, что он хотел вернуть долг, должник может привести тот факт, что дважды перечислял вам через банк определенные суммы денег в счет погашения существующей задолженности.

Поэтому, скорее всего, вам откажут в возбуждении уголовного дела по ст. 190 УК Украины за отсутствием в деянии состава преступления.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт