Марина РЫБИНА (13 июля 2010)
Можно ли ликвидировать ОСМД и присоединиться к жэку

Можно ли ликвидировать ОСМД и присоединиться к жэку

Если вам не нравится, как обслуживают ваш дом, можно поменять компанию.

Мы живем в новом доме, и сразу же после заселения его оформили как общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Но председатель общества не справляется со своими обязанностями, обслуживать нас то и дело отказываются электрики и сантехники. Приходится вызывать частников и платить им сумасшедшие деньги. Подскажите, можно ли ликвидировать общество и присоединить дом к ближайшему жэку?

Ирина Николаевна, Оболонь.

Как расформировать ОСМД, нам объяснили в Оболонском районном управлении ЖКХ. В статье 28 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» предполагается, что расформирование и ликвидация ОСМД может произойти при следующих обстоятельствах: разрушение или физическая изношенность дома (которая делает невозможной дальнейшую эксплуатацию объекта, при условии, что здание не подлежит восстановлению или ремонту), отчуждение жилищного комплекса по решению суда либо при условии покупки одним лицом всех помещений жилищного комплекса.

Таким образом, на собрании жильцов расформировать общество невозможно. Однако, если вас не устраивает качество организации, с которой ваш ОСМД заключил договор, можно поднять этот вопрос на общем собрании жильцов и сменить обслуживающую организацию. То есть уже организованное ОСМД может заключить договор с любым жэком и пользоваться услугами государственных коммунальщиков.

 

Фото Максима ЛЮКОВА.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт