Сколько часов положено трудиться при шестидневной рабочей неделе?

Сколько часов положено трудиться при шестидневной рабочей неделе?

Комментарии: 2
За лишние рабочие часы сотрудники имеют право требовать компенсацию.

Подскажите, правда ли это и могу ли я требовать компенсацию?

 Дмитрий, Киев.

Действительно, по украинскому законодательству продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов, то есть по 8 часов в течение 5 дней.

Для предприятий, которые работают при шестидневном графике, часовые нормы меняются. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, а накануне выходных дней работа сокращается до 5 часов, чтобы обеспечить соблюдение 40-часовой недельной нормы рабочего времени. Если же вы работаете больше положенного времени, это нарушение трудового законодательства, которое тянет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятия.

Кстати, рабочий график сокращается на один час и у сотрудников, которые трудятся в ночную смену. Продолжительность ночной работы сравнивается с дневной только в тех случаях, когда это необходимо по условиям производства, в частности на непрерывном производстве, сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Ночной сменой считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Кроме того, сокращенный рабочий день предусмотрен для:

  1. работников в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю; в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) - 24 часа в неделю;
  2. для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, - не более 36 часов в неделю.

Кроме того, законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и других). Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида.


 Спроси у "КП"

Рубрику ведет Марина РЫБИНА: - Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: «Комсомольская правда» в Украине», ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, Киев, 04080 (с пометкой «Спроси у «КП»).

E-mail: rybina@kp.ua

Звонить по четвергами пятницам: (044) 205-43-01.

Архив консультаций на сайте kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт