Марина РЫБИНА, Фото Андрея ГАЦЕНКО. (13 апреля 2010)
Спасет ли бумажный пакет от милиционера, если пить пиво на улице?

Спасет ли бумажный пакет от милиционера, если пить пиво на улице?

Комментарии: 8
За день в одном киоске разбирают до 20 пакетов под пиво.

Я знаю, что в Европе и в США разрешается пить алкоголь где угодно, при условии, что бутылка обернута в непрозрачный пакет или в бумагу. Меня интересует, может ли милиционер задержать человека, который пьет, к примеру, пиво из пакета?

Николай Демчук, Киев.

Киевляне, вероятно, уже успели заметить, что во многих пивных киосках покупателям сразу предлагают и бумажный пакет. К примеру, в киоске, расположенном в переходе на Майдане Незалежности, пакеты выдаются бесплатно, только в некоторых их продают по 30-40 копеек. Продавцы не зря берут деньги, пакет действительно может спасти от штрафа. Как объяснил нам правозащитник из Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров, сотрудник милиции не имеет права задержать или оштрафовать вас, если бутылка с алкогольным напитком завернута в бумагу или пакет. Для того чтобы произвести осмотр личных вещей (которыми являются пакет с алкоголем), милиционер должен иметь оперативную информацию о том, что гражданин готовит некие противоправные действия. К примеру, если из дежурной части сотруднику милиции поступает ориентировка на конкретного человека о том, что у него в руках бутылка с «коктейлем Молотова», при помощи которого он намерен совершить теракт, тогда в присутствии двух понятых милиционер может осмотреть пакет. При других обстоятельствах на это милиция права не имеет, ведь употребление алкоголя - дело законное.

Если вы пьете пиво из обычной прозрачной бутылки без этикетки (в такую тару часто наливают разливное пиво), милиционер также не имеет права проверять содержимое сосуда.


 Спроси у "КП"

Рубрику ведет Марина РЫБИНА: - Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: «Комсомольская правда» в Украине», ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, Киев, 04080 (с пометкой «Спроси у «КП»).

E-mail: rybina@kp.ua

Звонить по четвергами пятницам: (044) 205-43-01.

Архив консультаций на сайте kp.ua

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт