Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (16 февраля 2010)
Стоит ли увольняться по «собственному желанию»

Стоит ли увольняться по «собственному желанию»

Мол, штат нужно сокращать, так как у фирмы проблемы с финансированием. При этом шеф говорит: не уволюсь сама - уволит по статье. Что же делать?

Анна, Вышгород.

Первое, что нужно помнить: если вы исправно приходите на работу, не нарушаете график, не появляетесь в офисе в нетрезвом виде и т.д., уволить вас по статье практически невозможно. Естественно, ваш начальник не хочет увольнять вас по сокращению штата, поскольку фирме придется выплатить компенсацию. Второе - заявление «по собственному» работники должны писать только по доброй воли. Иначе это нарушение закона. 

- Если начальник давит на вас, можно обратиться в комиссию по трудовым спорам, в госинспекцию труда или же в прокуратуру по месту расположения предприятия, - советует юрист Александр Никитин. - Увы, украинцы часто позволяют нарушать свои права, поскольку думают, что их некому защитить. На самом деле эти ведомства работают очень хорошо.

Если же вас все-таки заставят уволиться, в течение месяца нужно обратиться в суд с заявлением о разрешении трудового спора. 

Суд, руководствуясь постановлением пленума Верховного суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» и статьей 38 КЗоТ, должен выяснить, при каких обстоятельствах было написано заявление об увольнении - то есть действительно ли вы уволились добровольно, не были ли при этом нарушены ваши права. И, если ваши слова подтвердятся, работодателя обяжут выплатить уволенному сотруднику компенсацию либо восстановить на работе.


Спроси у «Комсомолки»

Рубрику ведет Наталья МАЛКИНА: - Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: «Комсомольская правда» в Украине», ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, Киев, 04080 (с пометкой «Спроси у «КП»).

E-mail: malkina@kp.ua

Звонить по четвергами пятницам: (044) 205-43-01.

Архив консультаций на сайте kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

луцк cтраховой агент со своим автомобилем