Кто выдает больничный лист

Сама больница находится далеко от того места, где мы реально проживаем. А сын все еще болеет - не хочется везти его через весь город. Могу ли я обратиться в частную клинику неподалеку за продлением больничного, он будет действителен?

Валентина, Киев. 

Увы, частные клиники не имеют права выписывать больничные листы, потому вам все-таки придется обратиться в государственную поликлинику либо больницу. Если вы заболели далеко от дома и нет возможности обратиться в поликлинику по месту жительства, идите в ближайшую больницу. Там тоже можно взять больничный, который заверяет врач.

Больничный могут выдать только в тот день, когда вы придете на прием к врачу. Задним числом он не оформляется. 

- Больничный лист выдают максимум на пять дней, - пояснила терапевт Наталья Зинченко. - По истечении этого времени больного еще раз осматривают и уже в зависимости от его состояния могут продлить лечение на дому. Определенных критериев для выдачи больничных листов нет - лечащий врач смотрит на состояние пациента и делает свое заключение.

Если вашему сыну не исполнилось еще 14 лет, оставаться дома в одиночестве ему нельзя. Больничный по уходу за ребенком до 14 лет выдается одному из родителей сроком до пяти календарных дней, а потом надо продлевать его в зависимости от тяжести заболевания, но не более чем на десять дней. Если ребенок болеет больше 10 дней, его направляют на ВКК (врачебно-консультативная комиссия).

Для ухода за подростками старше 14 лет больничный выдается родителям на три дня, но по решению ВКК может быть продлен до семи дней. Если больной ребенок пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, матери открывается больничный на весь период болезни. А при лечении в стационаре его дают на весь период лечения по уходу за детьми до шести лет. Для старшего возраста - в зависимости от тяжести состояния.

ВАЖНО

Не имеют права выдавать больничные листы:

  • врачи станций скорой медпомощи, станций переливания крови, заведений судебно-медицинской экспертизы, грязелечебных, косметологических и физиотерапевтических больниц и курортных поликлиник, домов отдыха, туристических баз, зубопротезных поликлиник (отделений), санитарно-профилактических заведений;
  • врачи частных заведений здравоохранения и частнопрактикующие врачи;
  • лечащие врачи лечебно-профилактических заведений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний.

Спроси у «Комсомолки»

Рубрику ведет Наталья МАЛКИНА: - Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: «Комсомольская правда» в Украине», ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, Киев, 04080 (с пометкой «Спроси у «КП»).

E-mail: malkina@kp.ua

Звонить по четвергами пятницам: (044) 205-43-01.

Архив консультаций на сайте kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт