Ксения ГОНЧАРОВА, Фото с сайта tsj.ru (22 декабря 2009)
Могут ли лишить жильца коммунальных услуг

Могут ли лишить жильца коммунальных услуг

Наталья Андреевна, Киев. 

Коммунальные службы действительно могут отключать свет и газ, но только тогда, когда у них для этого есть веские причины. Так, «отрезают» от коммунальных услуг, если: долг по оплате превышает 6 месяцев; вы самовольно подключились к коммунальным услугам; сорвали пломбы на счетчиках или самовольно демонтировали их.

Это касается электричества и газа. Причем отключение производится только в том случае, если вы задолжали именно «Киевэнерго» и «Киевгазу».

А вот воду, канализацию и тепло отключить не так-то просто. Согласно Закону «О жилищно-коммунальных услугах» существуют так называемые минимальные нормы коммунальных услуг. К ним относятся тепло в отопительный период, вода и канализация. Они необходимы для поддержания нормального санитарно-гигиенического состояния квартиры и дома в целом, поддержания эксплуатационных характеристик внутридомовых систем и сетей.

- В общем, оставить вас без тепла и воды нельзя, - говорит юрист Наталья Седокова. - К тому же отключение тепла в мороз, например, грозит разрушением всей системы отопления дома, большими убытками и судебными исками. Так что энергетики сами не заинтересованы в прекращении поставок энергии в жилые дома.

Зачастую работники жэков угрозами об отключении воды, света и тепла попросту пытаются подтолкнуть жильцов оплатить долги перед коммунальными службами.


Спроси у «Комсомолки»

Рубрику ведет Ксения ГОНЧАРОВА: - Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: «Комсомольская правда» в Украине», ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, Киев, 04080 (с пометкой «Спроси у «КП»).

E-mail: goncharova@kp.ua

Звонить по четвергами пятницам: (044) 205-43-01.

Архив консультаций на сайте kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

робота мастер маникюра Харьковпогода ЛипецкAldis Hodge