Могут ли жильцы самостоятельно отремонтировать свой подъезд

Могут ли жильцы самостоятельно отремонтировать свой подъезд

Мы с соседями собираемся сообща делать ремонт. Подскажите, можем ли мы потребовать снижения квартплаты с учетом немаленьких расценок на ремонт?

Ирина Туполева, Соломенский район.

Для начала попробуйте договориться со своим жэком. Кто знает, а вдруг ему только и не хватало вашего письменного заявления? Если же переговоры окажутся безрезультатными, можно действовать дальше.

- Когда жэк не выполняет должным образом свои обязанности по содержанию и ремонту жилищного фонда, у обитателей дома есть право взыскать средства или потребовать зачисления в счет квартирной платы расходов, понесенных за ремонт, - рассказывает правозащитник Николай Семенов. - Согласно статье 176 Жилищного кодекса жэк обязан своевременно осуществлять ремонт жилых домов, других мест общего пользования. В противном случае жильцы имеют право произвести ремонт и взыскать с жэка стоимость работ или зачесть ее в счет квартирной платы (взносов на эксплуатацию и ремонт дома кооператива). Однако факт неподобающего выполнения возложенных обязанностей должен установить суд.

Итак, перед тем как приступить к ремонту, необходимо провести собрание жильцов и составить акт о состоянии парадного. Неплохо к нему приложить фото с датами на обратной стороне, адресом дома и подписями жильцов - это подтверждает достоверность изображений. После этого нужно составить смету и приступать к ремонту, при этом все чеки и накладные надо сохранить. А дальше - дело за судом.


Спроси у «Комсомолки»

Рубрику ведет Ксения ГОНЧАРОВА: - Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: «Комсомольская правда» в Украине», ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, Киев, 04080 (с пометкой «Спроси у «КП»).

E-mail: goncharova@kp.ua

Звонить по четвергами пятницам: (044) 205-43-01.

Архив консультаций на сайте kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 338 1

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 15 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт