Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (13 октября 2009, 01:00)
Как узнать, законна ли стройка

Как узнать, законна ли стройка

Если строительство захватило вашу придомовую территорию, жалуйтесь в райуправление.

 Но многоэтажка или современный офисный центр испортит вид и может сильно помешать жителям всей улицы. Подскажите, какими нормативными документами регулируются условия строительства и где узнать, законна ли стройка в нашем дворе?

Валерия Лодыгина, Печерский район. 

Для начала нужно определить, законно ли строительство, не нарушены ли права на использование придомовой территории. А это земля вокруг многоквартирного дома, которая определена актом на право собственности или пользования и предназначена для обслуживания многоквартирного дома.

Следует знать, что решения о строительстве принимаются с учетом требований Закона Украины «О планировании и застройке территорий» и постановлением горсовета «О правилах застройки г. Киева».

Данные о самой стройке можно запросить в жэке или администрации вашего района, а информацию о принадлежности земель - в Главном управлении земельных ресурсов (ул. Крещатик, 32а, тел. 279-58-72).

Если стройка захватила вашу законную придомовую территорию или землю соседних домов, пишите заявление на имя начальника жэка с просьбой направить комиссию для составления акта. В этом случае более эффективно заручиться поддержкой соседей и поставить их подписи на обращении. Все жалобы лучше отправлять по почте заказным письмом либо отнести лично и записать регистрационный номер, а также данные человека, который принял заявление. Тогда никто не скажет, что ваше письмо где-то затерялось. Кроме того, сохраняйте копии писем. Это поможет привлечь чиновников к ответственности, если они будут игнорировать ваши запросы.

Если жэк не удовлетворит ваш запрос, жалуйтесь руководителю районного управления жилищного хозяйства. Не забудьте отправить копии главе райадминистрации и в Главное управление строительства и архитектуры в г. Киеве. Если и там вам не помогут, обращайтесь в мэрию и добивайтесь ответа там.


Спроси у «Комсомолки»

Рубрику ведет Ксения ГОНЧАРОВА: - Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: «Комсомольская правда» в Украине», ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, Киев, 04080 (с пометкой «Спроси у «КП»).

E-mail: goncharova@kp.ua

Звонить по четвергами пятницам: (044) 205-43-01.

Архив консультаций на сайте kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт