Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (29 сентября 2009, 01:00)
Имеют ли право коммунальщики отключать тепло и воду

Имеют ли право коммунальщики отключать тепло и воду

- Ну и что, что холодно? Зато мне новую шапку купили.

Скажите, законно ли отключать в жилых домах столь важные коммунальные услуги, как отопление, вода и водоотвод? Как бороться с коммунальщиками, если они все-таки выполнят угрозу?

Ирина Павловна, Оболонский район.

Согласно законодательству лишать граждан жизненно необходимых благ цивилизации не вправе ни одна из инстанций. Это четко прописано в Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24 июня 2004 года №1875-IV в статье 15, где говорится о минимальных нормах жилищно-коммунальных услуг.

Существуют несколько видов коммунальных услуг, которые необходимы для поддержания нормального санитарно-гигиенического состояния дома в целом и всех квартир в отдельности. В частности, речь идет об отоплении в зимний период, холодном водоснабжении и водоотводе, а также о канализации.

На основании законодательной базы юристы советуют киевлянам не бояться отстаивать свои права.

- Маловероятно, что коммунальные предприятия и жэки способны оставить Киев без холодной воды или отопления нынешней зимой, - рассказывает правозащитник Валентин Никифоров. - Но если это вдруг произойдет, горожане смело могут обращаться в районный суд и требовать от коммунального предприятия возмещения ущерба. Для этого необходимо написать заявление на имя вашего обидчика (учреждения, которое лишило вас коммунальных благ). В нем нужно указать даты отсутствия услуги в вашем доме, ваши личные данные, а также требования пересчитать плату за воду или тепло за срок, когда они были отключены. Также стоит приложить копии квитанций за коммуналку, чтобы показать, что ЖКУ не были отключены из-за задолженности.


Спроси у «Комсомолки»

Рубрику ведет Ксения ГОНЧАРОВА: - Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: «Комсомольская правда» в Украине», ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, Киев, 04080 (с пометкой «Спроси у «КП»).

E-mail: goncharova@kp.ua

Звонить по четвергами пятницам: (044) 205-43-01.

Архив консультаций на сайте kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт