Наталья МАЛКИНА (30 июня 2009)
Кого могут лишить права на субсидию

Кого могут лишить права на субсидию

Сдаете квартиру? Прощайтесь с финансовой помощью.

Слышали, что теперь получить помощь от государства будет сложнее, так как появились дополнительные условия, при которых людям в такой помощи могут отказать. В частности, субсидию могут не назначить семье, которая на протяжении года покупала дорогостоящие вещи…

Елена Владимировна, Киев.

Действительно, постановление Кабмина упорядочило механизм назначения субсидий, в частности, расширен перечень уважительных причин, по которым человек может не работать и при этом его семья не потеряет права на субсидию.

Как и раньше, главным условием назначения субсидии является то, что все трудоспособные члены семьи на протяжении трех месяцев перед обращением за субсидией должны быть заняты - работать или учиться на дневной форме в вузах, техникумах или ПТУ. Если человек по какой-либо причине не работает и не учится, принимается во внимание - ищет ли он работу через службу занятости.

- В то же время есть несколько исключений, которые допускают назначение субсидии на общих основаниях, даже если один из трудоспособных членов семьи не трудится, не учится и не зарегистрирован как безработный, - говорит директор Департамента государственной социальной защиты населения Минтруда и соцполитики Украины Виталия Мущинина. - Например, если человек ухаживает за ребенком до 3 лет или не работал на протяжении времени, определенного в медицинском заключении лечебно-консультационной комиссии. Или имеет трех и больше детей в возрасте до 16 лет и присматривает за ними, или ухаживает за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, стариком от 80 лет...

А с недавних пор семью не могут лишить субсидии, если один из членов семьи не работает, но при этом ухаживает за инвалидами по психическому заболеванию или предоставляет соцуслуги. Кроме того, теперь субсидию назначат семье на общих основаниях и в том случае, если в ее состав входят совершеннолетние дети, которые учатся в общеобразовательных заведениях.

КСТАТИ

В предоставлении субсидии могут и отказать

  • Если кто-то из зарегистрированных в жилом помещении сдает в аренду квартиру или дом.
  • Если кто-то из них владеет более чем одним жилым помещением.
  • Если в собственности семьи есть два и более автомобиля.
  • Если семья на протяжении 12 месяцев до обращения за субсидией купила жилье.
  • Если при обследовании условий жизни (которое проводится выборочно) будут выявлены незадекларированные источники существования семьи.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт