Наталья МАЛКИНА, Фото с сайта parkfoto.ru (16 июня 2009)
Имеют ли право строить многоэтажку впритык к жилому дому

Имеют ли право строить многоэтажку впритык к жилому дому

Елена Дмитриевна, Березняки, Киев.

Согласно Государственным строительным нормам и правилам, расстояние между жилыми (а также общественными или производственными) зданиями принимается на основе расчетов инсоляции (освещенность помещения прямыми солнечными лучами).  

То есть если ваш дом высотой в девять этажей, то совсем рядом, особенно с солнечной стороны, строить 18-этажку нельзя. Если вы живете в 18-этажке, стоит обратить внимание на такую норму: между домами должно быть расстояние, чтобы новостройка не загораживала солнечный свет. Точные расчеты по инсоляции ведутся специалистами при разработке проектной документации исходя из конкретных данных местности.

Есть и противопожарные требования. В них, в частности, говорится, что расстояние между домами, пожарные разрывы и проезды рассчитываются исходя из огнестойкости зданий (то есть материала, из которого они построены), их высотности и плотности хозяйственной и общественной застройки территории.

Кроме того, в строительных нормах указано, что «…между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа расстояние должно быть (бытовые разрывы) не менее 15 метров, а при высоте 4 этажа и более - 20 метров, между длинными сторонами и торцами с окнами из жилых комнат этих зданий - не менее 15 метров.

Стоит также отметить, что, если строительство ведется со стороны выходов из подъездов, между существующим и строящимся домами должно быть оставлено место под: придомовую территорию (палисадники, площадки перед подъездами); дорогу (пожарные разрывы); дворовую территорию (детская, хозяйственная площадки).

загрузка...
загрузка...

Политика

Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова
Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова 383

Замглавы фракции БПП в парламенте Александр Третьяков за четыре срока своей депутатской каденции смог настолько увеличить свои доходы и доходы своей семьи, что свободно позволяет себе яхтенные прогулки стоимостью 135 тысяч евро (почти 4 млн. грн).

Происшествия

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 42

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт