Наталья МАЛКИНА (2 июня 2009)

Как оформить помощь по частичной безработице

Слышала, что государство предоставляет помощь по частичной безработице. Как ее получить и где оформить? Я же имею на нее право?

Елена Степановна, Киев. 

Такой вид помощи действительно существует. Работникам предприятия, простаивающего без работы, выплачивают помощь из госбюджета - две трети тарифной ставки. Но не больше минимальной помощи по безработице (500 грн.). Это предусмотрено постановлением Кабмина №1084 от 20 декабря 2008 года. Правда, есть существенные нюансы.

- Помощь могут получить только застрахованные лица, которые в течение 12 последних месяцев проработали не менее чем 26 календарных недель, платили страховые взносы и у которых простои составляют не менее 20 процентов рабочего времени, - объясняет юрист Александр Никитин. - Вот только обратиться за помощью самостоятельно вы не можете. Для ее оформления в центр занятости должны обратиться не работники, а руководители компаний.

Кроме того, не могут рассчитывать на эту помощь и те работники, которые в письменном виде отказались от работы на этом или другом предприятии с полным рабочим днем, а также работающие по совместительству или проходящие альтернативную службу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

заработок