Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (19 мая 2009)
Имеет ли мать-одиночка право на дополнительный отпуск

Имеет ли мать-одиночка право на дополнительный отпуск

Пока малыш не вырастет, мама может отдыхать на 7 дней

Сейчас решила вывезти ребенка в санаторий на пару недель, но шеф заявил, что отдыхать мне осталось всего неделю. Но ведь матерям-одиночкам положены дополнительные дни… Как быть?

Светлана, Осокорки. 

- Однозначно вы имеете право на дополнительные дни отпуска, - уверяет юрист Александр Никитин. - Это право прописано законодательно и регламентируется Законом Украины «Об отпусках», согласно которому одинокой матери предоставляется допотпуск длительностью 7 календарных дней. Дополнительный отпуск предоставляется в календарном году и не зависит от режима и стажа работы.

Женщине, которая работает и имеет двух (либо больше) детей в возрасте до 15 лет либо ребенка-инвалида, одинокой матери, отцу, который воспитывает ребенка без матери, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 7 календарных дней. При этом Закон Украины «Об отпусках» не устанавливает конкретного возраста ребенка, по достижении которого теряется право одинокой матери на дополнительный оплачиваемый отпуск, поэтому по общим правилам относительно статуса ребенка вы можете пользоваться допотпуском, пока дочери не исполнится 18 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

В судостроительном холдинге Новинского заявляют о попытке рейдерского захвата его активов с помощью правоохранителей
В судостроительном холдинге Новинского заявляют о попытке рейдерского захвата его активов с помощью правоохранителей

Следователь Генеральной прокуратуры представил в Печерский районный суд г. Киев ходатайство о наложении ареста на цеха и админздания в г. Николаев, которые принадлежат ООО "Смарт Мэритайм Груп" - судостроительному холдингу, бенефициаром которого является нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский.

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 1587

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт