Может ли начальник заставить работать дольше

Может ли начальник заставить работать дольше

Комментарии: 4
Сверхурочная работа должна оплачиваться дополнительно.

 У меня молодая семья, естественно, после работы я спешу домой, но в последнее время работать приходится с 9 утра до 9 вечера. Разумеется, за это никто не доплачивает ни копейки. Я, конечно,  все понимаю: кризис, много сотрудников сократили и количество работы прибавилось. Но не могу же я постоянно работать в таком режиме! Что же мне делать?

Валентина, Святошинский район.

- В условиях кризиса очень многие работодатели переступают черту дозволенности, - говорит юрист Александр НИКИТИН. - И  потому я советую всем почитать Кодекс законов о труде. Заставить работать сотрудника сутки напролет, да еще и бесплатно, никто не может. Нормальная продолжительность рабочего дня, согласно ст. 50 КЗоТ,  не должна превышать 40 часов в неделю. Вся работа «свыше» должна оплачиваться дополнительно, так как считается сверхурочной.

Разумеется, существуют и исключения. Так, по ст. 62 КЗоТ  вам могут увеличить рабочий день, если это, к примеру,  работа исключительной важности и срочности, а также в случае стихийного бедствия или войны.

При этом беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также несовершеннолетних к сверхурочным работам привлекать запрещено в принципе.

В вашем случае вполне можно обратиться за помощью и сообщить о противоправных действиях работодателя в комиссию по трудовым спорам или профсоюз.

Еще один вариант - пойти прямо в суд. Но учтите: подавать иск нужно не позднее чем через три месяца со дня, когда вас заставили работать сверхурочно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт