Наталья МАЛКИНА (3 марта 2009)
Нужно ли платить налоги за подарки от родителей

Нужно ли платить налоги за подарки от родителей

Комментарии: 6
Подарки от близких родственников можно не декларировать.

Слышала, что по закону все подобные подарки должны облагаться налогом. Следовательно, мне придется декларировать это как доход?

Алена Багряная, Киев.

- Тем, кто унаследовал имущество от супругов, родителей или детей, можно не отчитываться перед налоговой инспекцией, поскольку такой доход облагается по нулевой ставке. Иными словами, в данном случае девушка ничего декларировать не должна, - объяснили нам в Государственной налоговой администрации Украины. - Что же касается подарков от друзей и дальних родственников, то их действительно придется задекларировать.

До 1 апреля нужно подать декларацию, в которой указать полученный доход и уплатить с него налог. Но это опять же не касается получивших наследство от близких родственников, а точнее, от членов семьи первой степени родства: супругов, родителей, детей.

Нулевым налогом облагаются полученные от членов семьи первой степени:

  • недвижимость; 
  • антиквариат, произведения искусства, ювелирные изделия, драгоценные камни, транспорт и так далее;
  • суммы страховых выплат (возмещения) по страховым договорам, которые заключил наследодатель;
  • суммы, которые хранятся на пенсионном счете умершего человека согласно договору о негосударственном пенсионном страховании, пенсионном вкладе;
  • деньги (наличные и безналичные), ценные бумаги, корпоративные права, объекты бизнеса, промышленная собственность и так далее;
  • объекты интеллектуальной (промышленной) собственности и право на получение дохода от нее.

Если подарки или наследство достались от дальних родственников, друзей и т. д., налог составляет 5%. Любое имущество, полученное в наследство от нерезидента, облагается налогом в 15%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт