Сегодня 19 февраля +1°C
Депутаты подняли штрафы для водителей в десятки раз

Депутаты подняли штрафы для водителей в десятки раз

Комментарии: 16

У автолюбителей, которые привыкли нарушать ПДД, остался месяц, чтобы научиться нормально ездить. На этой неделе депутаты практически единогласно проголосовали за повышение штрафов и разрешили инспекторам изымать у нарушителей документы. Нововведения вступят в силу через месяц после официального опубликования закона, который сначала должен подписать президент. А то, что Ющенко это сделает, сомнений не возникает, поскольку нардепы взяли за основу именно его проект, внеся в него незначительные изменения.

Итак, отныне наказания за пренебрежение некоторыми правилами дорожного движения вырастут в 10 раз. Например, пересечение перекрестка на запрещающий сигнал светофора выльется уже в 170 - 225 гривен, а вождение в пьяном виде – до 2550 грн. Хотя пресловутые +20 км/ч остались без наказания.

Больше всего водителей пугает, что взыскания за большинство нарушений будут налагаться должностными лицами ГАИ, имеющими специальные звания: инспекторами и начальниками подразделений. Иными словами, милиция и наказывает, и собирает деньги. Такое положение вещей открывает поистине безбрежные возможности для коррупции.

Также в новом законе предусмотрена система штрафных баллов, которая вступит в силу только с 2010 года. По замыслу депутатов, за всякую дорожную провинность автолюбитель будет получать несколько «минусов». Когда их сумма превысит 30, человека лишат прав и отправят заново сдавать экзамены. Однако с 1 января все набранные за год штрафные баллы «сгорают». 

Помимо того, с 2010-го придется в обязательном порядке регистрировать в ГАИ мопеды. 

Интересно, что наказаний за нарушения для пешеходов новым документом не предусмотрено. Видимо, депутаты решили не настраивать против себя электорат.

А помогут ли высокие штрафы навести порядок на наших дорогах, покажет время.

Сколько придется платить нарушителям* (от меньших штрафов к самым большим)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 202

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1761

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 451

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".